当前位置:首页 >教师频道>教研之声 >详细内容

教研之声

【名师争创】一道题 一节课 一种观念 一次提升 ——2019越城课程教学节之杭甬名师访越城“唐彩斌名师专场活动”在蕺小举行

来源:本站原创 发布时间:2019-12-16 浏览次数: 【字体:

20191211日上午,2019越城课程教学节之杭甬名师访越城“唐彩斌名师专场活动”在蕺山小学教育集团书圣校区举行,越城区小学数学高级班全体成员、王焱烽小学数学“名科新秀”全体成员以及蕺小两校区全体数学教师,在越城区教师发展中心小学数学教研员钟秉华老师的引领下,共同聆听了由杭州市时代小学校长、浙江省数学特级教师唐彩斌带来的富有诗意的数学课和精彩讲座。

ff0942c33e9c404bab92ded4033e5610.JPG

唐老师首先为大家呈现了一堂精彩的示范课——《从相遇到相见:行程问题综合应用》,这堂课的课题具有诗意,教学过程更富有数学课独具的韵味。唐老师先呈现了现实情境,引导学生提出行程问题,围绕着一道题,间接考查与培养了学生的“审题”能力,引导学生筛选信息,提出有价值的问题;再将学生的问题分成两类,理清不同行程问题之间的联系;然后有针对性地练习相遇和追击问题,并作了拓展提升:如果甲顺时针走,乙逆时针走,那么甲在什么时候什么地方能看见乙?这里什么是看见呢?问题又进一步的提升了;最后,唐老师以一句话总结:“行程问题解决依然在路上!”这一意味深长的话语,留给了学生思考与回味的空间,令听课的数学老师们不禁感叹:一道题,一节课,在相遇中遇见数学的美好,思维的奇妙,原来数学课也可以这么富有诗意!

 6ac13b4438324eebb8499e011e78a4cd.JPG

精彩的课堂展示之后,唐老师又为大家带来一个精彩的讲座:《项目化学习,小学数学教学新方式》,又给了听课教师深深的启发:原来数学老师也可以当得那么有情趣,那么有情怀!同时,老师们也深深记住了当一名有情趣、有情怀的数学老师所需要的策略——“用发展的眼光看待学生的成长,把以往过多停留在课堂基础训练中的时间解放一些出来,培养学生的能力,创造机会让学生有发展的可能。”“从方向比速度更重要的角度出发,有意识地向学生学习能力发展的方向培养。”“下课时不抓学生,上课时准时上课。”……

 d239f50dd76349dd996bbf1092b44ff0.JPG

一道题,一节课!一个讲座,一种观念!在这冬日暖阳里与睿智的唐彩斌老师相遇,聆听他那具有导向性的课堂与讲座,这份美好,值得我们数学老师长时间持续地扎实思考、务实工作、踏实探索、真实研究!

一位名师,一份引领!一次活动,一次提升!本次越城课程教学节以“杭甬名师访越城”的活动形式,将名家请进越城、请进学校,为越城数学教师搭建了与杭城名师相见的平台,体现了区教体局、区教师发展中心提升越城教育“首位度”的决心,将本次课程教学节“让课程更有内涵 让教学更有质量”的主题思想落实到了实际活动中,带给了蕺小师生以及越城数学教师一份份直观、生动的收获,更是一次教学理念与教学方法的提升!

(文稿:陈苗  照片:戴雨明)


【打印正文】

相关信息